800 Jahre altes Naturheimittel von Hildegard von Bingen für alle Herzerkrankungen – dieses Rezept hat erstaunlich positive Wirkung!

Ingredients:
Inhaltsstoffe:
10 bunches of fresh parsley (no root)
10 Bund frische Petersilienblätter (ohne Wurzel)
4 cups/ 1 liter of homemade black or white wine
1 Liter BIO-Wein (rot oder weiß)
2 tablespoons wine vinegar
2 Esslöffel Weinessig
10 oz/ 300 grrams organic honey
300 gramm BIO-Honig
Preparation:
Zubereitung:
Put the 10 bunches of parsley in 1l of wine and add 1-2 tablespoons pure wine vinegar.
Gib die 10 Bund Petersilie in 1 Liter Wein und füge 1-2 Esslöffel Weinessig dazu.
Boil the mixture for 10 minutes on low heat until it starts foaming.
Koche (simmern) die Mixtur 10 Minuten auf niederer Hitze bis es zu schäumen beginnt.
Then add 10 oz/ 300 grams of natural honey and leave it to boil on low temperature for another 4 minutes.
Gib jetzt 300 gramm BIO-Honig dazu und koche das ganze noch weitere 4 Minuten auf ganz niederer Temperatur.
Drain the mixture when it cools and put it in a bottle which was previously well cleaned with strong alcohol.
Filtere die abgekühlte Mixtur in eine FLasche ab, die sehr gut gewaschen und mit Alkohol gereinigt wurde.
Close it well and the remedy is ready for use.
Schließe die Falsche gut und das Heilmittel ist fertig zum Gebrauch.
The remaining sediment is not harmful.
Das Verbleibende Sediment ist nicht schädlich.

Usage:
Anwendung:
You should consume one tablespoon of the drink daily until symptoms disappear.
Nimm täglich einen Esslöffel dieses Getränks, bis die Symptome verschwinden.
For severe heart diseases you should consume the remedy for longer period.
Für gewisse Herzkrankheiten kann es nötig sein, dass das Heilmittel für eine längere Periode angewendet werden muss.

Gesundheitswissen – Rezepte aus der Natur: die besten Hildegard-Rezepte

Galgant das „Gewürz des Lebens“

Die Universalgelehrte Hildegard von Bingen (1098-1179 n. Chr.) betrachtete den Galgant als eine der wichtigsten Heilpflanzen, weshalb er auch – gemeinsam mit Bertram, Quendel und Ysop – zu den bekanntesten Hildegard-Gewürzen zählt. Die Klosterfrau bezeichnete den Galgant als „Gewürz des Lebens“, das direkt von Gott gesandt worden sei, um Krankheiten – insbesondere Herzleiden und Magen-Darm-Beschwerden – abzuwehren.

Weitere Anwendungsbereiche in der Volksmedizin sind:

Kopfschmerzen
Menstruationsbeschwerden
Fieber
Erkältungskrankheiten
Appetitlosigkeit
Nervosität
Schlafstörungen

In ihrem Werk „Causae et Curae“ (Ursachen und Behandlungen) empfahl Hildegard von Bingen den Galgant aber auch als präventive Massnahme, indem er täglich über Speisen (z. B. Suppen, Gemüseeintöpfe, Salate und Apfelmus) gestreut oder in Wein eingenommen werden sollte. Letzterer wird dann folgerichtig auch als Galgantwein bezeichnet.
Hildegards Galgantwein – Das Rezept

Es geht ganz schnell, Galgantwein selbst herzustellen! Probieren Sie es aus:

Zutaten:

1 TL frische Galgantwurzel
250 ml Weisswein

Zubereitung und Anwendung:

Kochen Sie die Galgantwurzel in dem Wein auf.
Lassen Sie den Wein für 10 Minuten köcheln.
Seihen Sie die Pflanzenteile ab.
Lassen Sie den Wein etwas abkühlen.
Trinken Sie 2-3 Mal täglich ein Likörglas voll Galgantwein – am besten warm bzw. ungekühlt und schluckweise vor dem Essen.
Tipp: Da die frische Galgantwurzel relativ selten im Handel angeboten wird, können Sie auch 1 EL Bio-Galgantpulver in 750 ml Wein aufkochen.

Da der Galgantwein gekocht wird, enthält er zwar nur noch sehr wenig Alkohol, ist jedoch bei Lebererkrankungen sowie für alkoholkranke Menschen und Kinder nicht als Heilmittel geeignet. Es gibt dennoch viele andere Anwendungsmöglichkeiten, wie z. B. Galgant-Tee, Galgant als Gewürz etc., auf die wir später noch zu sprechen kommen.

Zunächst stellt sich aber die Frage, welche Wirkstoffe eigentlich für die Heilkraft des Galgants verantwortlich sind.

Wie wirkt der Galgant?

Die Wurzel (Rhizom) des Galgants enthält:

ätherisches Öl (mit Gineol)
Scharfstoffe (Diarylheptanoide, Galangol, Gingerole)
Flavonoide (v. a. Galangin)
Gerbstoffe (das sogenannte Gerbstoffrot ist für die rötliche Färbung des Rhizoms verantwortlich).

Abgesehen vom Rhizom wird auch das daraus gewonnene ätherische Öl medizinisch verwendet. Es wirkt krampflösend, entzündungshemmend und antibakteriell.

Die Scharfstoffe beruhigen den gereizten Magen und vertreiben den Brechreiz (z. B. bei Reisekrankheit). Zudem wirkt der Galgant verdauungsfördernd, galletreibend und appetitanregend.

In der traditionellen europäischen Volksmedizin werden mit dem Galgant (z. B. Galgant-Tee oder Galgant-Tinktur) in erster Linie Magenschmerzen, Blähungen, Bauchschmerzen, Übelkeit und Brechreiz, Appetitlosigkeit und Gallenkoliken behandelt. Wie Sie eine Tinktur selbst herstellen können, finden Sie weiter unten oder hier beschrieben: Tinkturen selbst gemacht
Galgant-Tee – aromatisch und vielseitig

Der Galgant-Tee ist bei den oben beschriebenen Leiden ein altbewährtes Mittel – die getrocknete Galgantwurzel können Sie in der Apotheke besorgen.

Zutaten:

1 TL (2 g) getrocknete, zerkleinerte Galgantwurzel
1 Tasse Wasser

Zubereitung und Anwendung:

Überbrühen Sie die Wurzelstücke mit kochendem Wasser.
Lassen Sie den Tee 10 Minuten lang ziehen.
Filtern Sie den Tee durch ein Teesieb.
Trinken Sie täglich 2 bis 3 Tassen.

Bei Zahnfleischerkrankungen kann mit dem Galgant-Tee gegurgelt werden.

Wird der Tee gegen Fieber eingesetzt, verstärkt der Zusatz von Lindenblüten und/oder Holunderblüten die Wirkung.

Anders als in der Volksmedizin findet der Galgant in der westlichen Schulmedizin bislang zwar keine Verwendung, doch angesichts diverser wissenschaftlicher Studien scheint das diesbezügliche Interesse mehr und mehr zu wachsen.
Galgant lindert Entzündungen

Die Kommission E, eine selbstständige wissenschaftliche Sachverständigenkommission für pflanzliche Arzneimittel des Bundesinstituts für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM), hat den Galgant als medizinisch relevant eingestuft und beschreibt ihn als krampflösend, antibakteriell und auch als Prostaglandin-Synthesehemmer.

Bei den sogenannten Prostaglandinen handelt es sich um Gewebshormone, die Entzündungen und Schmerzen auslösen können, wenn sie aus dem Gleichgewicht geraten. Da die in der Galgantwurzel enthaltenen Scharfstoffe dieser Disharmonie erwiesenermassen entgegenwirken, kann die Heilpflanze beispielsweise bei Rheuma oder Arthritis entzündungslindernd und schmerzstillend wirken.

Dass der Galgant gegen Entzündungen wirkt, hat ein indisches Forscherteam von der West Bengal University of Animal and Fishery Sciences (WBUAFS) bestätigt. Dabei wurde aber im Speziellen die Wirkung des Grossen Galgants (Alpinia galanga) untersucht.

Hierbei handelt es sich um einen sehr nahen Verwandten des Echten Galgants, der in der traditionellen chinesischen Medizin (TMC) und im Ayurveda einen bedeutenden Platz einnimmt.

Dr. Asim Kumar Ghosh und seine Kollegen haben in ihrer Studie festgestellt, dass der Wurzelextrakt eindeutig entzündungshemmende Eigenschaften aufweist. Durch den Extrakt wurde der Histaminspiegel gesenkt, der andernfalls die typischen Symptome einer Entzündung hervorrufen kann.

Dr. Ghosh ist davon überzeugt, dass diese Galgantart eine gute wirksame Alternative zu entzündungshemmenden Medikamenten sein könnte, die – zum Leidwesen zahlloser Patienten – mit einer grossen Zahl von Nebenwirkungen auftreten.

Welches Potenzial in der Galgantwurzel steckt, zeigen auch die neuesten Ergebnisse der Krebsforschung.
Galgant schützt vor Krebs und tötet Tumorzellen ab

Gegenwärtig laufen diverse Studien zum Galgant als Arzneimittel gegen Tumoren. Dabei hat sich bereits gezeigt, dass bestimmte Wirkstoffe im Galgant Krebsgene deaktivieren und das Wachstum der Krebszellen zum Stoppen bringen.

Professor Peter Houghton vom Kings College London hat mit seinem Team herausgefunden, dass Galgant gegen Lungen- und Brustkrebs hilft.

Die Wissenschaftler haben mit dem Grossen und Kleinen Galgant Test durchgeführt und dabei festgestellt, dass der Wurzelextrakt einerseits Krebszellen abtötet, andererseits aber auch die gesunden Zellen vor krebserregenden Substanzen zu schützen vermag.

Professor Houghton liess verlauten, dass Pflanzenextrakte normalerweise entweder Tumorzellen angreifen oder die Abwehrkraft der gesunden Zellen stärken – beim Galgant sei jedoch erstaunlicherweise beides der Fall.

In Ländern wie Kambodscha, Laos und Vietnam wird der Galgant schon ganz konkret zur Behandlung von Magenkrebs eingesetzt.

Es zahlt sich daher in jedem Fall aus, Galgant in der Hausapotheke zu haben, z. B. in Form einer lange haltbaren Galgant-Tinktur, die ein vielfältig anwendbares Heilmittel darstellt.
Galgant-Tinktur räumt den Magen auf

Dieser alkoholische Auszug aus der Galgantwurzel stärkt den Magen und wirkt sich mitunter sehr positiv auf Appetitlosigkeit sowie Verdauungsbeschwerden aus.

Zutaten:

10 g Galgantwurzel (geschnitten oder grob pulverisiert)
50 g 40prozentiger Alkohol (z. B. Wodka, Korn o. ä.)

Zubereitung und Aufbewahrung:

Füllen Sie die Galgantwurzel und den Alkohol in eine Flasche mit weitem Hals.
Verschliessen Sie das Glasgefäss gut.
Beschriften Sie die Flasche mit „Galgant-Tinktur“ und dem Datum.
Lassen Sie die Tinktur anschliessend an einem dunklen Ort für 3 Wochen ziehen – gelegentlich gut durchschütteln.
Filtern Sie die Tinktur durch ein engmaschiges Sieb und füllen Sie sie am besten in eine beschriftete Tropfflasche.
Wichtig: Bewahren Sie die Tinktur ausserhalb der Reichweite von Kindern auf.

Anwendung:

Nehmen Sie bis zu 3-mal täglich 15 Tropfen der Galgantwurzel-Tinktur in etwas Wasser ein – am besten 15 Minuten vor den Mahlzeiten.

Der Galgant ist aber auch als Gewürz ein Heilmittel und somit eine kulinarische Entdeckungsreise wert.
Der Galgant in der Küche

Während der Galgant in der europäischen Küche seit Ende des Mittelalters immer mehr an Bedeutung verloren hat, ist das Gewürz aus thailändischen, indonesischen oder malaysischen Rezepten bis heute nicht wegzudenken. Ob im Currypulver oder in den berühmten Thai-Currypasten – die vielseitige Wurzel darf einfach nicht fehlen!

Der Galgant ist in Bezug auf den Geruch und Geschmack dem Ingwer sehr ähnlich – seine pfeffrige Schärfe und sein zitroniges Aroma verleihen etlichen Gerichten eine ganz besondere Note. Das Gewürz passt ausgezeichnet zu Reisgerichten, Eintöpfen, Suppen und Gemüse.

In der asiatischen Küche kommt in erster Linie der Grosse Galgant zum Einsatz – vor allem in Thailand (früher Siam), was erklärt, warum er auch als Thai-Ingwer oder siamesischer Ingwer bezeichnet wird. So ist beispielsweise die leckere Kokosmilchsuppe „Tom kha gai“ ein Klassiker der thailändischen Küche.

In Indonesien verleiht der Galgant dem Reisgericht „Nasi-goreng“ sein unverkennbares Aroma, aber es werden ebenso Getränke mit der geriebenen Galgantwurzel oder dem Galgantpulver gewürzt.

Die sogenannten Jamu-Getränke beispielsweise schmecken vorzüglich, dienen aber auch der Erfrischung und Kräftigung. Das Wort „Jamu“ steht für „Kräuter, Blumen und Wurzeln“ und bezeichnet alle pflanzlichen Heilmittel und generell die traditionelle indonesische Medizin.

Mittlerweile ist bei uns ein Getränk mit dem Namen „Jamu“ im Handel erhältlich, doch es zahlt sich aus, es selbst herzustellen, um es unverfälscht erleben zu können.
Galgant-Jamu – ein heilsames Power-Getränk

Dieses Jamu-Rezept regt den Geist an und wirkt reinigend auf den Körper.

Zutaten:

3 unbehandelte Limetten
½ l Wasser
2 Stängel Zitronengras (z. B. Asiamarkt)
4 EL geriebene Galgantwurzel
6 EL Agavendicksaft
2 EL fein gehackte Pfefferminzblätter
2 EL fein gehackte Brennnesselblätter
2 TL Kurkuma
1 Tropfen Pfefferminzöl
5 Tropfen Orangenöl

Zubereitung:

Reiben Sie die Limettenschalen ab und lassen Sie sie im Wasser so lange kochen, bis das Wasser eine grüne Färbung angenommen hat.
Fügen Sie die geriebene Galgantwurzel, das Zitronengras und die gehackten Kräuter hinzu und kochen Sie den Sud etwa für 15 Minuten ein.
Nehmen Sie den Topf vom Herd und fügen Sie noch das Kurkuma und den Saft der ausgepressten Limetten hinzu.
Mit den restlichen Zutaten anreichern und gut verrühren.
Wenn Sie wollen, können Sie Ihr selbst gemachtes Jamu-Getränk nun zusätzlich mit Mineralwasser aufgiessen, mit einem Minzblatt garnieren – und geniessen!

Galgantwurzel kaufen und lagern

In der asiatischen Küche wird, abgesehen von Gewürzmischungen, der frische Galgant verwendet. Sie können ihn in den meisten Asia-Shops kaufen.

Wenn Sie die Wurzeln in Klarsichtfolie einwickeln und im Gemüsefach aufbewahren, trocknen sie nicht aus und halten sich für 2 bis 3 Wochen frisch. Wollen Sie die Haltbarkeit der Galgantwurzel erhöhen, können Sie sie schälen, in dünne Scheiben schneiden und trocknen.

Getrocknete Galgantwurzeln werden vor dem Gebrauch – wie getrocknete Pilze – am besten für 1 bis 2 Stunden in etwas lauwarmem Wasser eingeweicht. Es kann aber auch auf Galgantpulver aus dem Handel zurückgegriffen werden.

Bei all diesen wunderbaren Einsatzmöglichkeiten wird der Galgant sicher auch bei uns bald wieder an Bedeutung gewinnen – ob als Heilmittel oder leckere Zutat in der Küche.

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